24 janvier 2011

Les arts (?) ménagers


Les rayons des supermarchés laissent parfois perplexes. On identifiera sans peine le pile ail, l'épluche tomate et le coupe emmenthal...mais les autres ?
En particulier à quoi peut bien servir l'instrument, au centre de l'image, composé d'une poire souple surmontée d'une petite balayette ?
En vérifiant chez les meilleurs vendeurs de matériel de cuisine on peut déjà affirmer qu'il ne s'agit ni d'une mandoline à truffe, ni d'un poussoir à saucisse (horizontal ou vertical), ni d'un toqueur à oeuf, pas plus qu'un portionneur de pastèques. Alors de quoi s'agit-il ? Une "tourniquette à faire la vinaigrette" comme disait Boris Vian dans la "Complainte du progrès" ?

26 commentaires :

Olivier a dit…

amusant en regardant ta photo, je me suis mis a siffloter la chanson de Vian ;o)) je dirais une soufflette pour étaler la sauce ;)

Anonyme a dit…

Alain, ne s'agirait-il pas d'une gratounette de dessous de bras, avec parfum incorporé? Car on a souvent chaud, en cuisine...

Chipie a dit…

J'ai fait mon choix dans le rayon : l'épluche tomates me tente, il parait que c'est très bien !!

✿France✿ a dit…

Sympa cette photo je vais donc prendre ton truc pour faire des boules de glace à GOGO à la noix de COCO

hpy a dit…

Un truc pour faire des soufflés?

hpy a dit…

Ou un pinceau pour peindre?

Bergson a dit…

c'est pour essuyer le front du cuisinier

இڿڰۣ FLO a dit…

je vais tout prendre alors

Marie a dit…

Un truc pour huiler les poëles et les moules à tarte ???

Trop marrant ton post.

april a dit…

Daniel Spoerri a fait de l'art des ces choses ;-). J'ai vu quelques 'oeuvres' à Rolandseck, 'musée Arp' (dadaiste) et je me suis bien amusée.

PeterParis a dit…

J’espérais trouver la réponse ! Que des hypothèses pour le moment. Je laisse quelques jours et je reviens. :-)

Daniel a dit…

Sans doute un gadget sadomaso... lol
Ou un clystère ?
Enfin il y a de drôles de choses en vente par chez toi!!!
A +

cieldequimper a dit…

Un truc pour laver les patates ?
Bref un truc inutile mais qui surfe sur la vague du "je cuisine moi-même"...

claude a dit…

Moi, je pense à un truc qui aurait deux fonctions : une poire à jus pour arroser les viandes en les badigeonnant avec le pinceau en cours de cuisson et comme l'a dit Marie un machin qui peut servir pour huiler les plats et moules.
C'est pour nettoyer que c'est coton, mois j'ai un tit goupillon es spécial !

Cergie a dit…

Et toi de quoi avais tu donc besoin ?
La dernière fois que j'ai fouillé dans ce type de rayon, je n'ai pas trouvé de nouet pour remplacer celui que j'avais égaré et donc j'ai fait avec ou plutôt sans n'ayant pas de boutique spécialisée à proximité. J'ai trouvé un truc et ce n'est pas plus mal, ça m'évite de laver le nouet.

Marguerite-marie a dit…

moi je penche pour une poire qui va projeter de la créme chantilly qui sera doucement étalée avec le pinceau!
j'adore le bateau et le cormoran!

Delphinium a dit…

mais bien sûr!!!! c'est une brosse à dents d'un côté.

Daniel Chérouvrier a dit…

Mais c'est bien sûr !
Très laid, une poire à jus verticale surmontée d'une brosse en silicone de chez Papy Mougeot, Zyliss ou ;;; !

✿France✿ a dit…

Bonjour
Le soleil ne se montre pas
BISOU

Marie a dit…

Alors, la réponse est : ?????

Tu l'as dit, j'attire du monde un peu bizarre :-))) Ca m'apprendra à être "trop gentille"....!!!

Cergie a dit…

Bonjour Alain,
J'ai bien entendu ta question ; d'ailleurs le message d'auj est le 1er d'une série qui devrait se terminer sur une tentative de réponse
Bonne journée et bon ouik à toi

✿France✿ a dit…

ALAIN
Bonne journée

Brigitte a dit…

GRRR ! picasa m'a caché "l'outil-instrument", je connais la réponse mais n'ai jamais pu voir la photo...

Nath a dit…

Je viens de voir la réponse dans ton post suivant donc.. je me tais mais il est vrai que je me pose souvent la question à quoi cet instrument outil culinaire sert ?

ELFI a dit…

si je n'aime pas faire la cuisine, c'est que ..je ne connais pas les outils..

Les Idées Heureuses a dit…

Sans doute pour badigeonner le rôti: on met de l'huile dans la poire et on caresse la viande au four avec le petit balai... enfin c'est peut-être cela.
Pr contre je peux dire que les cuisinier(e)s aiment bien ces ustensiles dont on ne se sert pas forcement tous les jours!!!!