A Palavas, même en hiver, les pêcheurs vendent leurs poissons tous les matins, sur le port.
Il n'y a pas toujours beaucoup de choix. Finalement j'ai pris un turbot. Si vous voulez reconnaître du premier coup d'oeil un turbot parmi des soles et des limandes, allez voir "Angèle et Tony", un joli film qui se passe en Normandie.
PS : Comme certaines d'entre vous l'on deviné, l'instrument mystère de la semaine dernière est un "pinceau poire" destiné à faire des décorations : on met la crème dans la poire et on fait des dessins avec le pinceau.
30 commentaires :
A chacun sa technique. Moi, je commence par repérer les femelles. Si l'une cligne de l'oeil, j'achète. C'est tout simple.
je connais cet endroit c'est cool
Ai-je déjà mangé du turbot ?.
I don't know.
De la sole, de la limande, yes !
L'autre jour j'ai faiT de la limande à queuE jaune, poêée dans du beurre noisette. C'était d'un bon !!!
Mais dis moi, les dessins avec ton pinceau poire et la crème, c'est sur des gateaux ou quoi, tu ne nous dis pas tout !
Bon wouik, ALAIN !
ALAIN bonjour
Mais je pense que ces pêcheurs et toutes les personnes aiment le poisson et moi aussi.
Le trubo oui j'en ai mangé pas toi!!!
Mangé rarement du turbot, ça se cuisine comment ?
MMmmm.....j'ai une tite faim, en voyant ca !
Mais comme c'est l'heure du gouter, je vais me faire un chocolat chaud, neige ici, il fait un froid atroce....-7 dit la meteo !
Cela met en appétit...
Passe un beau dimanche sans pluie bisou
ne mangeant pas de poisson, je n'ai pas de problème pour reconnaître ou non un turbot, car cela n'ira jamais dans mon assiette...
ALAIN bonjour
TU penses qu'il va faire beau !!!!
Je t'embrasse
le "turbo" est un poisson qui se mange trop vite ;-)
s'il n'en reste qu'un je prendrai celui-là! j'aime bien le turbot, c'est un poisson fin.
bonjour
merci d'etre passé sur mon blog,j'ai été voir le tien,
bizarre !!je fais de la généalogie ,la famille de mon mari est restée 400 ans a beaucaire ,l'arrière grand père a emigré a montpellier puis direction la region parisienne
beau blog ::belle photos,sur mon autre blog ,la gitane ce sont des roulottes ,si tu aimes!!!
amitiés
Avec du turbot tu dois démarrer ta journée sur les chapeaux de roue :-)
Tes poissons sont tout rapla pla!!!
Vite une cure de vitamine !!! lol
Esas fotos me traen hermosos recuerdos, hace 4 años pasé en Palavas unos dias de vacaciones, de los cuales guardo unas estupendas fotos, que publicaré en mi blog.
Un abrazo Alain
A Dieppe, on fait souvent cuire le turbot au court bouilon. Ensuite, crème.
Olivier
J'ai aimé ton commentaire "tour du pin!"
Pour le pinceau: les etats-uniens s'en servent pour badigeonner leurs viandes ou leurs poissons sur les grills... mais bon les gadgets on peut s'en passer... surtout pour le turbot qui se sert en général poché. Pourquoi on n'en trouve pas ici?? pas du pinceau mais du turbot?
Comme au Grau du Roi, quelques pêcheurs vendent devant leurs bateaux ! Le turbot est un poisson goûteux et fin ! Je connais une bonne recette au four !
Et quelle différence entre turbot d'élevage et turbot sauvage ? Du même type qu'entre bar d'élevage et bar de ligne ?
Et entre plie et carrelet ?
J'en sais deux entre limande et sole.
En ce qui concerne la façon de cuisiner, maman disait "couper la tête enlever les tuyaux c'est très facile" et valable pour tout (biche, écrevisse, sauterelle)
(Merci pour le lien / la Lorraine, région qui se mérite.)
pauvres bêtes..
Ah du turbot ! poisson rare ? je ne sais mais en tous cas poisson cher ! ici en tous cas... c'est un excellent poisson, les ventes hors criées sont devenues elles aussi très rares....
UN peu malade mais je te dis bonjour
Miam.
Oui alors pour les fontaines un peu facile à Versailles, je rigolerai moins quand le thème sera gratte-ciels. D'ailleurs, y'en a un vaguement comme ça qui se profile à l'horizon pour avril ;-) je sens que je vais tenter la traversée de l'Atlantique à la rame en solitaire.
ALAIN C'EST MA FAUVETTE
Miam miam!! Tout simple, avec un peu d'huile d'olive, éventuellement échalotes et un peu de jus de citron!
Je te hacke ! pour que tu m'envoies le turbo ...
bonne nuit
Eh bien, que d'amateurs de turbot...moi aussi j'aime bien surtout au sel, enfin j'aimais... car je serais plutôt en train de virer végé!! Bonne semaine
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